Aneka Olahan Cokelat Unik Asal Indonesia
Cokelat merupakan makanan yang disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Tahukah Foodies, jika cokelat dapat dikonsumsi langsung ataupun dijadikan tambahan pada makanan dan minuman tertentu pun, sesuai dengan selera Foodies? Tidak heran jika hal ini membuat produsen di Indonesia semakin giat untuk melakukan inovasi-inovasi terhadap produksi cokelat. Inovasi pangan adalah suatu proses dalam mengembangkan produk baru dan memperbaiki kualitas dari produk yang telah ada. Inovasi pangan ini dilakukan untuk memperbaiki dan menambah variasi rasa dari produk. Yuk, simak beberapa contoh inovasi cokelat unik di Indonesia!
1. Cokelat Brem
Cokelat Brem merupakan makanan asal Madiun. Makanan ini bukanlah brem rasa cokelat, melainkan cokelat berisi brem. Rasa manis legit dari cokelat bersatu dengan rasa dingin dari brem yang menyuguhkan sensasi unik saat masuk ke dalam mulut.
2. Cokelat Tempe
Cokelat tempe ini merupakan salah satu jenis kudapan cokelat baru yang menggunakan bahan baku khas Indonesia yakni tempe. Kudapan cokelattempe menawarkan keunikan dengan cita rasa tersendiri karena tempe masih jarang ditemukan di dunia percokelatan. Selain itu,kudapan ini juga sehat sekaligus lezat dandikenal di seluruh dunia, khususnya di kalangan vegetarian sebagai sumber protein. Keistimewaan tempe ini dikombinasikan dengan khasiat cokelat yang tidak kalah hebat sehingga menjadikan cokelat tempe ini sebagai makanan yang berkualitas tinggi.
3. Coktau
Coktau adalah sebuah produk UKM asal Kediri berupa olahan cokelat yang dipadukan dengan tahu. Kediri memang dijuluki sebagai kota tahu karena di sepanjang daerah Kediri akan ditemukan tahu dan yang paling terkenal adalah Tahu Poo atau Tahu Kuning. Tahu Poo inilah yang dijadikan sebagai campuran cokelat sehingga jadilah produk yang bernama Coktau. Berbeda dengan cokelat tempe yang dihaluskan kemudian dicampur dengan cokelat, cokelat tahu tidak dihaluskan melainkan menggunakan tahu yang tebal dan saat digigit tahunya akan terasa sangat gurih, renyah, dan crispy.
4. Cokelat Edamame
Edamame merupakan salah satu komoditi ekspor andalan Jember, Jawa Timur. Hal ini membuat munculnya berbagai macam produk olahan edamame, salah satunya Cokelat Edamame. Proses pembuatan cokelat ini dilakukan dengan cara mengeringkan edamame di oven atau bisa juga dengan digoreng. Setelah itu, cokelat dibekukan dalam kulkas selama 10 menit dan siap dikonsumsi.
Referensi:
Go UKM Group. 2017. 21 Jenis Peluang Usaha Olahan Cokelat yang Bisa Anda Lakukan di Rumah. https://goukm.id/peluang-usaha-olahan-cokelat/(22 Februari 2020).
Kusnadi. UMKM Pakem Kembangkan Inovasi Cokelat Tempe.
http://infopublik.id/kategori/nusantara/359458/umkm-pakem-kembangkan-inovasi cokelat-tempe (22 Februari 2020).
Novitasari, E. D. Inilah Yang Terjadi Ketika Cokelat Selingkuh dengan Brem. https://surabaya.tribunnews.com/2016/09/16/inilah-yang-terjadi-ketika-cokelat-selingkuh-dengan-brem (22 Februari 2020).
Comments