ASAL-USUL PUDING
Siapa sih yang tidak tahu apa itu puding? Ya, puding adalah makanan manis dengan tekstur yang kenyal dan lembut ini berbahan baku agar-agar serta sering kali dipadukan dengan bahan tambahan lainnya seperti susu, yogurt, karamel maupun buah-buahan segar. Puding sendiri biasanya disajikan sebagai dessert atau makanan penutup.
Puding juga memiliki sejarah tersendiri loh, Foodies! Berdasakan catatan sejarah makanan, ternyata puding pertama kali dibuat dengan bentuk yang mirip dengan sosis oleh seorang koki kuno dan memiliki cita rasa yang gurih. Wah, unik sekali ya!
Negara Inggris adalah negara yang pertama kali mengklaim puding sebagai warisan kuliner mereka. Pada abad ke-17, terdapat 2 macam puding yaitu gurih (meat-based) dan sweet (terbuat dari tepung, kacang dan gula). Pada masa itu, puding dikenal sebagai haggis. Haggis memiliki rasa gurih dengan bahan dasar jantung, hati, dan paru-paru domba yang kemudian dicampur dengan bawang bombai, lemak serta aneka rempah. Resep haggis pertama kali ditulis dalam A book of Cookrye pada tahun 1584, dimana pembuatannya diawali dengan membungkus isian ke dalam perut hewan yang dilanjutkan dengan perebusan selama 3 jam.
Hmm, selain unik, ternyata waktu yang dibutuhkan untuk membuat puding pada zaman dulu juga cukup lama ya, Foodies!
Gambar 1. Haggis
Gambar 2. A book of Cookrye
Puding berbahan dasar daging ini sudah tidak digunakan lagi oleh Kerajaan Inggris pada abad ke-18, bahkan setelah memasuki abad ke-19, pembuatan puding sudah menggunakan cara perebusan. Perebusan menghasilkan produk yang hampir serupa dengan kue. Pada saat itulah puding mulai disajikan pada perayaan natal dengan cara diolah menjadi plum puding maupun christmas puding.
DAFTAR PUSTAKA
Detik Life. 2016. Sejarah Asal-Usul Puding. https://detiklife.com/2016/06/18/asal-usul-puding/ (9 April 2020).
Eridani, R. 2017. Pastry & Bakery Edisi 104: Puding Trendy. Surabaya: PT. Pertiwi Mediasindo.
Ysewijn, R. 2016. Pride and Puding: The History of British Pudings, Savoury and Sweet. Sydney: Allen&Unwin.
Comments