top of page
Writer's pictureFTP UKWMS

FTJC 2021 Diadakan Secara Online?! Gimana Keseruannya yaa?

Hallo Foodies!!! Gimana nih kabar kalian? Pasti baik-baik aja kan. Meski dalam situasi pandemi, tidak menghalangi kita untuk tetap produktif dan berprestasi. Nah… pada edisi kali ini tim liputan FOODNET meliput kegiatan di Fakultas Teknologi Pertanian UKWMS, yaitu Food Technology Journalistic Competition (FTJC) 2021. FTJC 2021 kali ini berbeda dari tahun sebelumnya, karena dilaksanakan secara online dengan menggunakan aplikasi Zoom. Meskipun diadakan secara online, FTJC 2021 tidak kalah seru nih dengan tahun-tahun sebelumnya yang diadakan secara offline. Panitia telah mempersiapkan acara FTJC 2021 ini dari bulan September tahun lalu lho!! Yuk kita kepoin perlombaan FTJC 2021 ini!!

Pemaparan kegiatan

Food Technology Journalistic Competition (FTJC) 2021 merupakan sebuah lomba poster secara berkelompok yang ditujukan untuk pelajar SMA seluruh Indonesia. FTJC tahun ini mengangkat tema “Fermentation Products”.




Perlombaan ini diselenggarakan pada Jumat, 26 Februari 2021 pukul 09.00-14.30 WIB dan diikuti oleh siswa-siswi SMA dari berbagai kota. FTJC 2021 diikuti oleh 12 tim, dimana masing-masing tim terdiri dari 3 orang. Masing-masing tim mempresentasikan poster mereka selama 5 menit, kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab juri selama 5 menit. Nah, juri yang akan menilai hasil poster dari setiap tim adalah Maria Matoetina Suprijono, SP., M.Si., perwakilan dari Fakultas Teknologi Pertanian UKWMS dan Obed Bima Wicandra, S.Sn., M.A., perwakilan dari dosen seni dan desain UKP Surabaya.

Apa sih tujuan diselenggarakan perlombaan FTJC 2021 ini? FTJC 2021 diselenggarakan oleh LPM-FTP yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang fermentation products. Hal yang perlu dipersiapkan oleh peserta dalam membuat poster, yakni mencari referensi dari berbagai sumber seperti buku, internet, dan jurnal. Penilaian poster pada perlombaan kali ini dilihat dari segi kreativitas desain, isi poster, maupun cara mempresentasikan poster tersebut. Tema poster yang dipresentasikan para peserta telah ditentukan oleh panitia yang diberikan secara random.

Pada FTJC 2021 ini terdapat 3 juara utama yang dipilih berdasarkan penilaian juri dan 1 juara favorit yang ditentukan berdasarkan likes terbanyak di Instagram (@ftjc.ftpukwms). Juara 1 diraih oleh tim 12 dari SMA Katolik St. Ursula BSD Tangerang Selatan yang beranggotakan Elina Aretha, Elianne Sulistyo, dan Quinn, dengan mengangkat tema poster Terasi. Juara 2 diraih oleh tim 4 dari SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya yang beranggotakan Celine Nugroho, Valeska Iskandar, dan Michelle Logioto dengan mengangkat tema poster Kecap. Juara 3 diraih oleh tim 7 dari SMA Kristen Immanuel IBC Pontianak yang beranggotakan Billy Jeremiah Wilianto, Gyan Edbert Zesiro, dan Ryan Edric Nashota dengan mengangkat tema poster Tuak Legen. Pemenang juara favorit diraih oleh tim 2 dari SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya yang beranggotakan Jessica Elvira, Aurelia Goenharto, dan Chelsea Patricia dengan poster bertemakan Kefir.

Berikut ini kesan dan pesan dari perwakilan ketua pelaksana “Senang sih banyak peserta yang antusias juga sama acara FTJC ini, respon mereka sama acara ini bagus, meskipun dalam situasi pandemi gini FTJC tetap terlaksana dengan baik dan lancar. Namun, tahun ini tidak kalah seru karena dengan melihat anak-anak SMA antusias mengikuti lomba poster ini, menambah kesenangan sendiri bagi seluruh panita FTJC 2021”, ujar Stephanie Ivana’19. Hal yang didapatkan dalam perlombaan tersebut yaitu kerja sama dan niat dalam tim sehingga memperoleh hasil yang maksimal.

Dokumentasi pemenang lomba FTJC 2021

Gimana nih… menurut kalian? Terlihat seru dan menarik banget kan FTJC 2021? Banyak hal yang dapat kita ambil dari perlombaan FTJC 2021 lho!! Meskipun acara FTJC 2021 diselenggarakan di tengah pandemi, namun kita harus tetap mengembangkan potensi yang ada di dalam diri sehingga bermanfaat untuk masa depan. Demikian liputan kali ini, sampai jumpa di FTJC 2022 guys!! (MS).

116 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page