Glosarium: Roti
- FTP UKWMS
- Nov 27, 2019
- 1 min read
Updated: Dec 30, 2019
Gluten: Campuran kompleks dari protein gliadin dan glutenin dengan bantuan air dan perlakuan mekanis . Tempat penyimpanan utama protein pada biji-biji gandum. Tidak larut dalam air dan memiiki fungsi untuk menahan gas yang terbentuk selama fermentasi atau peragian.
Kalis: Pencapaian pengadukan maksimum sehingga terbentuk permukaan film pada adonan.
Pengulenan : Pembentukan sifat elastis kohesif dari gluten yang mengikat
molekul air.
Batch: Kata benda dari kuantitas barang yang diproduksi pada waktu yang bersamaan.
Gramasi: Satuan ukuran berat dalam gram.
Kalsium propionat: Salah satu bahan pengawet dalam bentuk garam dari asam
organik.
Mesh: Ukuran jumlah lubang suatu jaring atau kasa seluas 1 inch persegi yang bisa dilalui material padat.
Daftar Pustaka
Biesieierski J. R. 2017. What is Gluten ?, Journal of Gastroenterology and Hepatology. 32 (1): 78-81.
Cockell, K. A. 2003. Calcium: Properties and Determination. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition. Canada : Banting Research Centre.
Priyati, A., S.H. Abdullah dan G.M.D. Putra. 2016. Pengaruh Kecepatan Putar Pengadukan terhadap Sifat Fisik Roti. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. 4 (1): 217-221.
Steveson, Angus. 2010. Oxford Dictionary of English Third Edition. China : China
Translation & Printing Services Ltd (CTPS).
Sugono, D., E. Burhanudin, L. Sutini dan Haryanto. 2008. Kamus Bahasa Indonesia. Jakarta : Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional.
Sulistyawati, T dan Julius A. W. 2005. Pengaruh Pengadukan Bahan Adonan Roti terhadap Hasil Jadi. Jurnal Dinamika Kepariwisataan. Semarang : Universitas Stikubank Semarang. 3 (2) : 376-384.
Comments