Glosarium: Cendol Dawet vs Boba
Daun suji: Tanaman herba yang banyak tumbuh liar di tempat basah atau ditanam di sekitar halaman. Manfaat utama daun suji sebagai pewarna makanan dan tanaman obat. Daun suji dilaporkan mengandung beberapa golongan senyawa seperti saponin, steroid, flavonoid, dan senyawa fenolat. Pewarna alami berwarna hijau dari daun suji berasal dari pigmen klorofil dapat diubah menjadi bentuk ekstrak cair, serbuk atau serbuk enkapsulat yang lebih praktis.
Gula merah: Terbuat dari pemanasan nira hingga pekat. Nira merupakan cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan. Terdapat berbagai jenis gula merah diantaranya gula kelapa, gula semut, gula aren, dan lain sebagainya.
Kapur sirih: Produk olahan dari batu kapur maupun cangkang kerang yang dihancurkan kemudian dipanaskkan dan didiamkan beberapa hari. Larutan kapur sirih dapat digunakan untuk menguatkan jaringan irisan buah. Larutan kapur sirih (Ca(OH)2) dapat bereaksi dengan zat pektin, sehingga membentuk kalsium pektat. Kandungan zat pektin dalam buah mempengaruhi tekstur buah tersebut.
Serat pangan: Fraksi dari bagian tumbuhan yang bisa dimakan atau ekstrak/analog karbohidrat yang resisten terhadap digesti dan absorbsi di usus halus manusia, biasanya dengan fermentasi komplit atau sebagian di usus besar manusia. Sisa dari dinding sel tumbuhan yang tidak terhidrolisis atau tercerna oleh enzim pencernaan manusia yaitu meliputi hemiselulosa, selulosa, lignin, oligosakarida, pektin, gum, dan lapisan lilin.
Teh hitam: Daun teh yang diolah dengan proses fermentasi sehingga menyebabkan senyawa-senyawa polifenol mengalami oksidasi dengan adanya enzim polifenol oksidase dengan bantuan oksigen dari udara menjadi ortokuinon, kemudian berkondensasi menjadi teaflavin dan tearubigin.
Tepung beras: Hasil olahan dari beras yang diolah melalui beberapa tahapan meliputi dibersihkan dari kotoran, dicuci dan direndam dalam air, ditiriskan, digiling dan dikeringkan sampai kadar air di bawah 14%. Tepung beras tersebut masih tersusun atas senyawa-senyawa karbohidrat kompleks yang sulit dicerna.
Tepung sagu aren: Tepung yang diproduksi dari pati pohon aren. Tepung aren dapat menggantikan tepung aci.
Tepung tapioka: Tepung yang berasal dari umbi tanaman singkong, mengandung 90% pati berbasis berat kering. Tepung tapioka banyak digunakan untuk membuat makanan tradisional seperti ongol-ongol, pempek, dan tekwan.
DAFTAR PUSTAKA
Apriliani, N. F. dan G. W. Aniriani. 2017. Analisis Uji Mikrobiologi dan Logam Berat pada Scrub Berbahan Dasar Kapur Sirih, J. Ilmiah Sains 17 (2): 126-130.
Fairudz, A. dan K. Nisa. 2015. Pengaruh Serat Pangan terhadap Kadar Kolesterol Penderita Overweight, Majority 4 (8): 121-126.
Handayani, N., S. Wahyuono, T. Hertiani, dan R. Murwanti. 2018. Uji Aktivitas Fagositosis Makrofag Ekstrak Etanol Daun Suji (Dracaena angustifolia (Medik) Roxb.) secara In Vitro, J. Pharmacy Medical 1 (1): 26-32.
Imanningsih, N. 2012. Profil Gelatinisasi Beberapa Formulasi Tepung-Tepungan untuk Pendugaan Sifat Pemasakan, Penel Gizi Makan 35 (1): 13-22.
Indrasti, D., N. Andarwulan, E. H. Purnomo, dan N. Wulandari. 2019. Klorofil Daun Suji: Potensi dan Tantangan Pengembangan Pewarna Hijau Alami, J. Ilmu Pertanian Indonesia 24 (2): 109-116.
Karina, S. M. dan E. T. Amrihati. 2017. Pengembangan Kuliner. Kementerian Kesehatan Republik
Indonesia.
http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2017/11/PENGEMBANGAN-KULINER-FINAL-SC.pdf (1 November 2020).
Nurhayati, N., Giyarto, dan D. P. Ariyanti. 2014. Karakterisasi Tepung Beras Terfermentasi secara Spontan dan Terkendali oleh Lactobacillus casei, J. Agroteknologi 8 (2): 101-111.
Widyawati, P. S., T. D. W. Budianta, Y. D. W. Werdani, dan M. O. Halim. 2018. Aktivitas Antioksidan Minuman Daun Beluntas Teh Hitam (Pluchea indica Less-Camelia sinensis), Agritech 38 (2): 200-207.
Yunus, R., H. Syam, dan Jamaluddin. 2017. Pengaruh Persentase dan Lama Perendaman dalam Larutan Kapur Sirih Ca(OH)2 terhadap Kualitas Keripik Pepaya (Carica papaya L.) dengan Vacuum Frying, J. Pendidikan Teknologi Pertanian 3: S221-S233.
تعليقات