top of page

Glosarium Kecap

foodtechstevankas2

Fermentasi : Suatu proses terjadinya perubahan kimia pada suatu substrat organik melalui aktivitas enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme.


Globulin : Protein utama yang ditemukan dalam plasma darah, berfungsi untuk membentuk antibodi Globulin yang dapat membantu melawan infeksi dan mengangkut nutrisi.


Β-conglycinin : Protein trimerik yang terdiri dari subunit α, α′ dan β


Glycinin : Protein heksamerik yang terdiri dari enam subunit serupa, yang masing-masing terdiri dari rantai polipeptida asam yang dihubungkan oleh ikatan disulfida ke rantai polipeptida dasar.


Moromi : Fermentasi cair yang menggunakan bakteri asam.

Koji : Fermentasi padat dengan menggunakan jamur.


Daftar Pustaka

Badley, R. A., Atkinson, D., Hauser, H., Oldani, D., Green, J. P., & Stubbs, J. M. (1975). The structure, physical and chemical properties of the soybean protein glycinin. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Protein Structure, 412(2), 214-228.


Rosida, D. F., CH, W., & FR, Z. (2013). Karakteristik moromi dan kecap manis serta kajian aktivitas antioksidannya. Jurnal Teknologi Pangan, 4(2).


Suryani, Y., Hernaman, I., & Ningsih, N. (2017). Pengaruh penambahan urea dan sulfur pada limbah padat bioetanol yang difermentasi EM-4 terhadap kandungan protein dan serat kasar. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1), 13-17.


Thanh, V. H., & Shibasaki, K. (2002). Major proteins of soybean seeds. Subunit structure of beta-conglycinin. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 26(3), 692-695.


39 views0 comments

Recent Posts

See All

コメント


follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page