top of page

Glosarium:Mochi

Updated: Dec 30, 2019

Amilosa : Komponen penyusun pati yang struktur rantainya lurus. Tersusun oleh ribuan glukosa yang saling berikatan dengan ikatan glikosidik.


Amilopektin : Komponen penyusun pati yang strukturnya memiliki cabang pada rantainnya. Tersusun oleh ribuan glukosa yang saling berikatan dengan ikatan glikosidik.


Kalis : Kondisi ketika adonan yang dibuat tidak lengket di tangan dan tidak mudah robek ketika dibentangkan.


Nilai aw : Nilai kandungan air yang dapat digunakan untuk membantu aktivitas mikroba dan aktivitas reaksi-reaksi kimiawi pada bahan pangan. Semakin tinggi nilai aw, bahan pangan tersebut akan lebih cepat mengalami kerusakan.


Total Plate Count (TPC) : Pengujian untuk menunjukkan jumlah mikroba yang terdapat dalam suatu produk dengan cara menghitung koloni bakteri yang ditumbuhkan pada suatu media.


Daftar Pustaka:


Nangin, D. dan A. Sutrisno. 2015. Enzim Amilase Pemecah Pati Mentah dari Mikroba: Kajian Pustaka, Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (3): 1032-1039.


Wahid, A.R., N. Mulyaningsih dan X. Salahudin. 2017. Analisis Mesin Mixer Horizontal dengan Variasi Putaran dan Waktu Pengadukan, Journal of Mechanical Engineering. 1 (1): 8-16.


Yunita, M., Y. Hendrawan dan R. Yulianingsih. 2015. Analisis Kuantitatif Mikrobiologi Pada Makanan Penerbangan (Aerofood ACS) Garuda Indonesia Berdasarkan TPC (Total Plate Count) Dengan Metode Pour Plate, Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 3 (3): 237-248.


Comentários


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page