Glosarium:Mochi
- FTP UKWMS
- Oct 27, 2019
- 1 min read
Updated: Dec 30, 2019
Amilosa : Komponen penyusun pati yang struktur rantainya lurus. Tersusun oleh ribuan glukosa yang saling berikatan dengan ikatan glikosidik.
Amilopektin : Komponen penyusun pati yang strukturnya memiliki cabang pada rantainnya. Tersusun oleh ribuan glukosa yang saling berikatan dengan ikatan glikosidik.
Kalis : Kondisi ketika adonan yang dibuat tidak lengket di tangan dan tidak mudah robek ketika dibentangkan.
Nilai aw : Nilai kandungan air yang dapat digunakan untuk membantu aktivitas mikroba dan aktivitas reaksi-reaksi kimiawi pada bahan pangan. Semakin tinggi nilai aw, bahan pangan tersebut akan lebih cepat mengalami kerusakan.
Total Plate Count (TPC) : Pengujian untuk menunjukkan jumlah mikroba yang terdapat dalam suatu produk dengan cara menghitung koloni bakteri yang ditumbuhkan pada suatu media.
Daftar Pustaka:
Nangin, D. dan A. Sutrisno. 2015. Enzim Amilase Pemecah Pati Mentah dari Mikroba: Kajian Pustaka, Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (3): 1032-1039.
Wahid, A.R., N. Mulyaningsih dan X. Salahudin. 2017. Analisis Mesin Mixer Horizontal dengan Variasi Putaran dan Waktu Pengadukan, Journal of Mechanical Engineering. 1 (1): 8-16.
Yunita, M., Y. Hendrawan dan R. Yulianingsih. 2015. Analisis Kuantitatif Mikrobiologi Pada Makanan Penerbangan (Aerofood ACS) Garuda Indonesia Berdasarkan TPC (Total Plate Count) Dengan Metode Pour Plate, Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 3 (3): 237-248.
Comentários