GLOSARIUM: PUDDING
ACE2 : Kepanjangan dari Angiostenin Converting Enzyme 2 yang merupakan enzim yang menempel pada membran sel di beberapa organ seperti paru-paru, jantung, ginjal, dan usus.
Akamu : Makanan khas negara Nigeria yang terbuat dari pati jagung yang difermentasi.
Alzheimer : Penyakit otak yang mengakibatkan penurunan daya ingat, kemampuan berpikir dan bicara, dan terjadi perubahan perilaku secara bertahap.
Antiviral : Bersifat dapat menyembuhkan penyakit yang disebabkan oleh virus.
Curcumin : Pigmen berwarna kuning yang berasal dari tanaman genus curcuma seperti kunyit.
Curcuminoid : Senyawa turunan dari curcumin yang memiliki sifat antibakteri, antikanker, dan antiradang yang mengandung antioksidan.
Degeneratif : Penyakit yang terjadi akibat penuaan jaringan dan organ tubuh. Pengidap Penyakit degeneratif biasannya adalah lansia.
Fitofarmaka : Kumpulan dari obat-obatan herbal yang telah diuji keamanan dan khasiatnya.
Kacang tunggak : Tanaman jenis legum (kacang-kacangan) yang biasa dikonsumsi sebagai sayur, terutama pada sayur lodeh.
Tatashe : Salah satu jenis paprika merah yang pada umumnya memiliki warna merah menyala yang berbeda dengan paprika merah pada umumnya, memiliki bentuk memanjang, dan daging yang lebih tipis.
Terapeutik : Hasil penanganan medis yang sesuai dengan yang diinginkan.
Daftar pustaka
Bites, I. 2014. Homemade Akamu (Pap, Ogi, Corn Porridge). https://www.africanbites.com/homemade-akamupap-ogi-corn-porridge/ (3 April 2020).
Hendryani, I.S., Y. Nurchayati, dan N. Setiari. 2018. Kandungan Klorofil dan Karotenoid Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L.) Walp.) pada Umur Tanaman yang Berbeda, Jurnal Biologi Tropika 1 (2): 38.
Muttaqin, A. 2008. Buku Ajar Asuhan Keperawatan Klien dengan Gangguan Sistem Persarafan. Jakarta: Salemba Medika.
Nurmalina, R., dan B. Valley. 2012. 24 Herbal Legendaris untuk Kesehatan Anda. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Samsu, N. 2018. Patogenesis Penyakit Ginjal Diabetik: Peran Disfungsi Podosit pada Perkembangan dan Progesivitas Glumerulosklerosis. Malang: UB Press.
Supriyatna, M., Moektiwardoyo, Y. Iskandar, dan R. M. Febriyanti. 2014. Prinsip Obat Herbal: Sebuah Pengantar untuk Fitoterapi. Yogyakarta: Deepublish.
Umonem, E. 2017. Tatashe (Red Bell Pepper). https://foodsfromafrica.com/ingredients/tatashe-red-bell-pepper/ (3 April 2020).
Comments