Glosarium: Souffle
Isoflavon : Senyawa bioaktif dalam kacang kedelai yang bersifat sebagai antioksidan.
Low-density Lypoprotein : Golongan Lipoprotein (lemak dan protein) yang berfungsi sebagai pengangkut kolesterol dari hati ke organ.
Natto : Makanan khas Jepang yang terbuat dari fermentasi biji kacang kedelai.
Overwhip : Pengocokan adonan yang terlalu berlebihan.
Peak Up Time : Waktu yang dibutuhkan agar adonan yang dikocok menjadi kaku dan mengembang.
Soft Peak : Tahapan mengocok hingga adonan berbentuk seperti foam lembut.
Ramekin : Wadah berbentuk tabung kecil yang terbuat dari keramik. Biasa digunakan sebagai wadah souffle atau crème brulee.
Referensi
Anggraeni, D. 2016. Kandungan Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) pada Kerang Darah (Anadara granosa) yang Tertangkap Nelayan Sedati, Sidoarjo, Skripsi S-1, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga.
Astuti, S. 2008. Isoflavon Kedelai dan Potensinya sebagai Penangkap Radikal Bebas, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian 13 (2): 126-136.
Manggarayu. 2017. 3 Tips Membuat Whipped Cream. https://resepkoki.id/3-tips-membuat-whipped-cream/ (26 Januari 2020).
Yorumlar