Kunjungan SMA St. Hendrikus Surabaya ke FTP UKWMS Hari Ke-3
Rabu, 7 Juni 2023 - Hari ketiga kunjungan SMA St. Hendrikus Surabaya ke Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (FTP UKWMS). Pada hari ini siswa/i SMA St. Hendrikus mendapat kesempatan secara langsung untuk mengikuti sesi produksi roti manis. Kegiatan yang menarik ini diikuti dengan baik oleh siswa/i SMA St. Hendrikus, didampingi oleh Kak Ivana dan Kak Melly. Mereka belajar untuk memproduksi roti dalam skala industri, disertai komposisi roti yang terukur sehingga memberikan rasa yang stabil di setiap roti yang diproduksi. Kegiatan ini berlangsung dari jam 08.00 hingga 12.00 dimulai dari penimbangan bahan-bahan untuk membuat roti, membuat isi roti manis, adonan roti, hingga proses memasukkan roti ke dalam oven. Masing-masing mengerjakan bagiannya sesuai pembagian tugas yang telah dilakukan. Sesi produksi roti manis yang diselenggarakan sebagai salah satu rangkaian dari kunjungan ini, mendapat respon yang sangat baik dari siswa/i SMA St. Hendrikus. Sebagaimana telah mereka sampaikan dalam wawancara singkat hari ini, sesi yang paling menarik dari tiga hari kunjungan ini adalah sesi pembuatan roti manis. Tak heran, ketika proses produksi roti manis, mereka begitu semangat dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi.
Berikutnya pada pukul 13.00, seusai istirahat siang mereka melakukan kegiatan kedua, dalam rangkaian kunjungan hari ketiga ini, yaitu Praktik uji sensoris duo trio roti manis yang sudah mereka produksi sendiri pada hari pertama dan ketiga kunjungan di FTP UKWMS. Kegiatan berlangsung di Laboratorium Pengujian Sensoris Pangan Hal ini bertujuan untuk memperkenalkan sistem uji sensori pangan sehingga mereka mengenal lebih dalam tentang bagaimana suatu produk pangan harus diuji sebelum dipasarkan secara luas kepada masyarakat luas. Melalui wawancara singkat bersama tiga siswa SMA St. Hendrikus, Arthur, Evan, dan Andrew, selama tiga hari pengalaman mengikuti kegiatan di FTP UKWMS, mereka mendapatkan banyak sekali ilmu mengenai pangan dan penerapan teknologi di dalamnya, baik untuk menganalisa, menguji, serta produksi pangan. Tumbuhnya kesadaran akan pentingnya menjaga kualitas produk pangan (quality control) dan research untuk melakukan inovasi di bidang pangan menjadi suatu pengalaman baru yang mereka dapatkan ketika berkunjung ke FTP UKWMS. Menurut mereka, tak hanya mendapat ilmu secara teori, namun juga mempraktekkannya secara langsung merupakan hal yang menyenangkan. Sekian kunjungan SMA St. Hendrikus di FTP UKWMS pada hari ketiga ini.
Tunggu berita menarik lainnya di website FTP UKWMS ya!! Sampai jumpa !
Comments