LATAR BELAKANG
National Food Technology Competition (NFTC) 2021 merupakan kegiatan seminar, kompetisi poster, dan karya tulis ilmiah berskala nasional. Acara ini merupakan sarana untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa di bidang teknologi pangan terkait dengan masalah yang diangkat pada seminar, kompetisi poster, dan kompetisi karya tulis ilmiah. Seminar nasional akan melibatkan dua narasumber dari kalangan praktisi dan akademisi pangan. Kegiatan seminar akan dibuka untuk umum, sedangkan kompetisi poster dan karya tulis ilmiah hanya akan diikuti oleh mahasiswa teknologi pangan, mahasiswa dari bidang yang terkait, dan mahasiswa yang berminat dari bidang lain. Kompetisi ini merupakan wadah bagi mahasiswa untuk dapat menuangkan ide, gagasan, dan pendapat mengenai tema yang diangkat melalui sarana poster dan karya tulis ilmiah.
NFTC 2021 mengangkat tema “Sinergi Inovasi Teknologi Pangan dan Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal untuk Peningkatan Nilai Jual Pangan Tradisional”. Negara Indonesia memiliki beraneka ragam komoditas pangan lokal. Sebagian besar masyarakat Indonesia memanfaatkan bahan pangan lokal sebagai produk pangan tradisional. Pengolahan pangan tradisional berbasis bahan pangan lokal umumnya tidak dapat bersaing di pasar yang luas karena kurangnya inovasi pada pengolahan produk pangan tersebut, sehingga masyarakat kurang tertarik untuk mengkonsumsi olahan pangan tradisional tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menginovasi pengolahan pangan tradisional berbasis bahan pangan lokal dengan teknologi pangan. Dengan demikian, maka akan diperoleh peningkatan nilai jual pada pangan tradisional berbahan dasar pangan lokal, sehingga masyarakat akan lebih tertarik untuk mengkonsumsi olahan pangan tradisional tersebut.
Comments