Lokakarya UMKM 2023 Gereja Hati Kudus Yesus Bersama FTP UKWMS

Selasa, 20 Mei 2023 - Tim pengabdian masyarakat Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (FTP UKWMS) hadir dalam acara Lokakarya UMKM 2023 yang diadakan oleh Pengembangan Sosial Ekonomi Paroki Hati Kudus Yesus. Acara berlangsung pada pukul 09.00-14.30, di Aula Maria Lt 1, Gereja Hati Kudus Yesus Surabaya. Lokakarya UMKM 2023 mengusung tema Pengetahuan Nutrisi, Kebersihan, Kualitas Produk Makanan dan Minuman. Pemilihan tema tersebut didasari oleh adanya potensi yang dimiliki oleh warga gereja HKY dalam mengembangkan UMKM khususnya di bidang makanan dan minuman, namun tidak semua pelaku UMKM memiliki standar kualitas dan pengelolaan yang baik. Tim abdimas FTP UKWMS yang berkesempatan untuk menjadi narasumber dalam acara ini beranggotakan 3 dosen FTP UKWMS Program Studi Teknologi Pangan, yaitu Dr. Anna Ingani Widjajaseputra, MS., Ir. Theresia Endang Widoeri Widyastuti, MP., dan Netty Kusumawati, S.TP, M.Si. Dalam mendukung tema acara, terdapat dua pokok bahasan yang disampaikan dan diperbincangkan, yaitu Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan Bahan Tambahan Pangan (BTP).

Tujuan utama dari diadakannya acara ini antara lain untuk meningkatkan kemampuan peserta lokakarya dalam mengelola usaha. Tak hanya itu, pemilihan bahan baku yang aman bagi kesehatan, dengan pengaplikasian yang baik dan benar untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan, serta meningkatkan perekonomian juga menjadi tujuan dari Lokakarya UMKM 2023. Acara yang telah berlangsung dengan jumlah peserta kurang lebih 50 orang pelaku UMKM paroki HKY ini berlangsung dengan baik melalui sesi pelatihan disertai penjelasan materi, diikuti dengan sesi tanya jawab antara narasumber dengan peserta. Dengan adanya Lokakarya UMKM 2023 ini, diharapkan dapat mendukung para peserta untuk meningkatkan produktivitas dan motivasi dalam mengembangkan UMKM-nya menjadi lebih baik. FTP UKWMS juga berharap melalui kegiatan ini, dapat menyalurkan manfaat bagi masyarakat luas, sehingga memberi dampak positif terhadap perekonomian dengan meningkatnya kualitas UMKM di Indonesia. (IJS)