Lomba Peneliti Belia (LPB) Jawa Timur 2023

Selasa-Rabu, 10-11 Oktober 2023 – Hari terlaksananya Lomba Peneliti Belia Jawa Timur (LPB Jatim) 2023. LPB Jatim ini merupakan ajang talenta penelitian bagi siswa tingkat sekolah menengah (SMP/SMA/SMK/MA/MTs) yang berada di Provinsi Jawa Timur dan diselenggarakan atas kerja sama antara Center for Young Scientists (CYS) dengan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS), serta didukung oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Lomba ini diikuti oleh 300 kelompok dengan total siswa 600 orang dan belum termasuk guru pendamping dan orang tua siswa.

LPB Jatim 2023 diselenggarakan selama dua hari. Pada hari pertama, diawali dengan registrasi, pembukaan serta sambutan oleh rektor UKWMS, CYS, dan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Sesi selanjutnya ialah perkenalan dewan juri, penjelasan mekanisme pemasangan poster dan sesi pemasangan poster. Setelah pemasangan poster, dilakukan sesi penjurian dan pameran. Pada sesi ini, dewan juri akan berkeliling menilai setiap poster yang telah dipasang dan para siswa dapat berkeliling ke booth-booth fakultas yang dimiliki oleh UKWMS, salah satunya adalah Faktultas Teknologi Pertanian (FTP). Pada booth FTP disediakan beberapa informasi mengenai FTP serta melakukan kegiatan yang menarik yaitu mini lab yang memperlihatkan perubahan warna ekstrak bunga telang pada kondisi asam dan basa. Para siswa yang berkunjung ke booth FTP akan mendapatkan mini souvenir dan merchandise seperti gantungan kunci dan mug. Setelah sesi penjurian dan pameran, sesi dilanjutkan dengan presentasi dari LPKS, dan open challenge. Open challenge diisi dengan kegiatan menunjukkan foto poster dari peserta lomba yang lain dan berbeda sekolah. Rangkaian acara hari pertama pun ditutup dengan information day 2 oleh panitia.