top of page
Writer's pictureFTP UKWMS

Moin-moin, Apaan tuh??

Halo Foodies, gimana nih kabar kalian? Pastinya selalu sehat ya. Apakah kalian sudah bosan dengan suasana rumah kalian? Nah kali ini tim Foodnet hadir dengan satu rubrik yang sangat menarik untuk dilihat nih. Apa yang kalian pikirkan ketika kalian mendengar kata Moin-moin? Lalu apa sih Moin-moin itu kok sepertinya merupakan sesuatu yang unik? Penasaran kan, Foodies? Buat yang belum tahu, Moin-moin merupakan salah satu nama puding yang tentunya bukan berasal dari Indonesia. Yuk, kita simak artikel mengenai puding unik ini!


Moin-moin atau Moi Moi, merupakan salah satu pudingyang berasal dari Nigeria. Pudingini cocok sebagai pilihan para Foodies yang vegetarian karena dibuat tanpa susu sapi. Makanan ini biasanya dimasak dengan paprika, bawang merah, dan garnis dengan bahan-bahan pilihan lain seperti serpihan ikan, telur rebus, udang karang, sarden, atau ikan asap. Kacang yang digunakan sebagai bahan utama dari puding ini disebut kacang tunggak atau biasanya dikenal sebagai black eyed peas. Salah satu jenis paprika yang digunakan di negara Afrika adalah tatashe yang berasal dari Nigeria Utara. Namun, tatashe cukup sulit ditemukan di negara lain, sehingga paprika ini menjadi pengganti warna yang baik saat dipanggang.


Moin-moin biasanya dimasak dengan cara menuangkan campuran adonan yang sudah dihancurkan ke dalam daun pisang lalu dimasukkan ke dalam panci berisi air untuk dikukus. Pemanasan air akan menghasilkan uap yang akan digunakan untuk memasak isi yang telah dimasukkan ke dalam wadah. Wadah yang umum digunakan adalah daun pisang yang dilipat dalam untuk membentuk wadah seperti tabung di mana pudingdituangkan ke dalam dan dibungkus dengan baik untuk mencegah kebocoran. Perlu banyak latihan untuk mendapatkan keterampilan ini. Akan tetapi, tidak mudah mendapatkan jenis daun pisang yang tepat, untungnyaFoodies bisa membuat


Moin-moin dengan segala jenis cetakan. Ada yang sudah pernah menggunakan kantong plastik kecil dan ramekin keramik klasik dan ternyata bekerja dengan baik, atau segala jenis cetakan kue kecil (plastik atau logam).



Moin-moin bisa dinikmati dengan berbagai cara, bisa sebagai camilan atau makan siang ringan. Hidangan ini biasanya dihidangkan dengan akamu untuk sarapan, disajikan dengan hidangan nasi untuk makan malam, atau dijadikan hidangan pembuka ketika kedatangan tamu.



Sekian artikel mengenai salah satu inovasi pudingdari Nigeria ini ya, Foodies. Gimana? Sudah cukup untuk menjawab rasa penasaran kalian? Kita jumpa lagi di artikel edisi selanjutnya. So, stay tuned to our next edition.


Daftar Pustaka :


Bites, I. 2014. Moin Moin. https://www.africanbites.com/moin-moin/ (3 April 2020).


Bites, I. 2016. Moin-moin - Steamed Nigerian Bean Pudding.


Umonem, E. 2017. Moinmoin. https://www.africanfoods.co.uk/moinmoin.html (3 April 2020).


40 views0 comments

Comments


bottom of page