top of page
Writer's pictureFTP UKWMS

Pastry Lezat Penggugah Selera, Yuk Simak Resepnya!

Hai, Foodies! Di waktu-waktu kerja tugas, pasti asyik nih kalau ditemani sama yang manis-manis. Iya, kan? Kali ini Tim FOODNET bakal membagikan resep sus vla vanila susu dan éclair cokelat yang cocok banget dan mudah untuk dibuat di rumah serta dinikmati sambil kerja tugas, nih. Gimana, Foodies? Penasaran sama resepnya? Yuk langsung aja simak resepnya di bawah ini!


Sus Vla Vanila Susu (Untuk 28 Buah)

Gambar 1. Sus

Sumber: Mery (2020)


Bahan Kulit Sus:

  • 200 ml air

  • 100 g margarin

  • ½ sdt garam

  • 125 g terigu protein sedang

  • 3 butir telur

Bahan Vla:

  • 500 ml susu cair

  • ½ sdt pasta vanila

  • 100 g gula pasir

  • 75 g maizena

  • 2 kuning telur


Cara Membuat:

A. Kulit Sus:

  1. Campur air, margarin, dan garam, lalu masak hingga mendidih.

  2. Masukkan terigu, aduk hingga tercampur rata.

  3. Kecilkan api, lalu aduk kembali adonan hingga kalis. Setelah kalis, angkat dan dinginkan adonan panas sampai menjadi hangat agar telur yang akan ditambahkan tidak matang dalam adonan sebelum dipanggang yang dapat mengakibatkan kulit sus menjadi tidak mengembang.

  4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga adonan tercampur rata.

  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit.

  6. Cetak adonan dengan arah melingkar di atas loyang yang sudah diolesi margarin.

  7. Panggang dengan oven menggunakan api bawah pada suhu 200°C selama 25 menit hingga kulit sus matang dan berwarna kuning kecokelatan.

  8. Angkat dan dinginkan pada suhu ruang.

B. Vla:

  1. Campur susu cair, pasta vanila, gula pasir, dan maizena, lalu rebus hingga mendidih yang ditandai dengan adanya letupan-letupan, sambil terus diaduk. Setelah mendidih, matikan api kompor.

  2. Masukkan kuning telur, lalu aduk dengan cepat hingga tercampur rata. Setelah itu, nyalakan api kompor dan aduk vla hingga mendidih kembali.

  3. Angkat dan biarkan vla sampai agak dingin.

C. Penyajian:

  1. Belah kulit sus.

  2. Isi kulit sus dengan vla.

  3. Tata pada piring dan sus vla vanila susu siap untuk disajikan.

Éclair Cokelat

Gambar 2. Éclair Cokelat

Sumber: Venier (2019)


Bahan Kulit Éclair:

  • 300 ml air

  • 300 g terigu

  • 125 g mentega

  • 4 butir telur

  • 1 putih telur

  • 1 sdt gula pasir

  • Sejumput garam

Bahan Krim Isian:

  • 700 ml susu cair

  • 100 g gula pasir

  • 3 sdm terigu

  • 2 sdm maizena

  • 1 kuning telur

  • 5 g ekstrak vanila

  • 2 sdm mentega

Bahan Cokelat Leleh:

  • 160 g cokelat batang


Cara Membuat:

A. Kulit Éclair:

  1. Lelehkan mentega, lalu masukkan air dan aduk rata.

  2. Masukkan gula pasir, garam, terigu, lalu aduk rata hingga tidak ada bahan yang menempel di panci. Setelah itu, dinginkan.

  3. Masukkan telur satu per satu, aduk dengan mixer selama 1 menit hingga adonan tercampur rata.

  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag.

  5. Cetak adonan berbentuk memanjang dengan ukuran sesuai selera di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.

  6. Panggang dengan oven pada suhu 180 selama 30-40 menit hingga kulit éclair matang. Setelah matang, dinginkan kulit éclair.

B. Krim Isian:

  1. Campur susu cair, gula pasir, terigu, maizena, dan kuning telur di panci, lalu aduk rata.

  2. Masak dengan api kecil hingga adonan krim mengental, lalu matikan api kompor.

  3. Masukkan mentega dan ekstrak vanila, lalu aduk rata dan dinginkan.

C. Penyajian:

  1. Lelehkan cokelat batang.

  2. Belah kulit éclair, tapi jangan sampai putus.

  3. Isi bagian tengah kulit éclair dengan krim.

  4. Celupkan bagian atas éclair pada cokelat leleh.

  5. Tata éclair cokelat pada piring, lalu simpan di kulkas agar lebih nikmat.

  6. Éclair cokelat siap untuk disajikan.

Nah, itu tadi resep sus vla vanila susu dan éclair cokelat yang bisa Foodies coba di rumah. Gimana Foodies, sudah terbayang kan enaknya kerja tugas sambil ditemani oleh kedua pastry yang renyah, manis, dan gurih ini? Tunggu apalagi, yuk langsung dipraktikkan aja di rumah!


Daftar Pustaka

Marom, A., P. Astuti, dan M. F. Putri. 2014. Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Ari Biji Kedelai sebagai Bahan Substitusi terhadap Kualitas Choux Pastry Kering, Food Science and Culinary Education Journal 3 (1):56-61.


Mery. 2020. Resep Kue Sus Anti Kempes.


Nissa, R. S. I. dan H. Kyuna. 2021. Resep Eclair Coklat Menggoda, Saudara Dekat Kue Sus Asal Prancis.


Retno. 2014. Sus Vla Vanila Susu.


Venier, S. 2019. Best Homemade Chocolate Eclairs.

92 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page