top of page
Writer's pictureFTP UKWMS

Saatnya Aspirasikan Suaramu untuk FTP Lebih Baik… Kira-kira Ada Acara Apa ya?


Acara Sarasehan FTP 2021

Hello Foodies! Pada kesempatan kali ini FOODNET meliput acara Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya yang dilaksanakan oleh BPMF-TP setiap setahun sekali lho! Acara ini adalah Sarasehan FTP-UKWMS 2021. Sebelumnya apa sih Sarasehan itu? Sarasehan merupakan wadah untuk setiap mahasiswa FTP-UKWMS dalam menyampaikan keluhan, masukkan, atau aspirasi terhadap FTP-UKWMS. Aspirasi mahasiswa ini dapat disampaikan melalui pengisian kuesioner yang telah dibagikan di setiap grup angkatan.

Sarasehan FTP 2021 dilaksanakan pada hari Sabtu, 10 April 2021 yang dimulai pukul 09.00-12.00 WIB. Acara ini dilaksanakan secara online menggunakan aplikasi Zoom yang diikuti oleh seluruh dosen, laboran, staf tata usaha, dan mahasiswa FTP-UKWMS. Acara dimulai dengan doa pembukaan dan penayangan video perubahan yang terjadi setelah dilaksanakannya sarasehan FTP 2020. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Alviena Iswanto’19 selaku ketua pelaksana dan sambutan oleh Dr. Ignatius Srianta, S.TP., MP. selaku Dekan FTP-UKWMS. Acara ini diawali dengan membahas tentang kinerja staf tata usaha dengan menampilkan hasil survey dari jawaban mahasiswa berdasarkan kuesioner serta kritik dan saran dari seluruh mahasiswa. Setelah MC membacakan kritik dan saran, perwakilan staf tata usaha dipersilahkan untuk memberikan tanggapan mengenai kritik dan saran yang telah diberikan. Setelah memberikan tanggapan, acara dilanjutkan dengan topik berikutnya, yaitu mengenai sarana dan prasarana yang meliputi server bella, KRS menggunakan Google Forms, KRS online dengan sitter, dan perkuliahan menggunakan Zoom. Secara keseluruhan respons mahasiswa mengenai sarana dan prasarana sudah cukup baik namun ada beberapa yang harus diperbaiki. Topik pembahasan selanjutnya mengenai laboratorium dan praktikum yang meliputi laboratorium kimia, mikrobiologi industri pangan, biokimia pangan, gizi pangan, pengetahuan bahan, penyimpanan, pengemasan dan penggudangan, laboratorium analisa pangan dan instrumentasi, pengendalian mutu, pengujian sensoris, penelitian dan teknologi pengolahan pangan. Terakhir membahas mengenai kinerja dosen, kinerja dosen pendamping akademik, kinerja dosen pembimbing tugas akhir dan penulisan karya tulis ilmiah.

Akhir acara pihak Fakultas berterima kasih kepada mahasiswa dan dosen yang sudah berupaya maksimal dalam kondisi pandemi ini. Ada pula penutupan dan harapan dari Dekan Fakultas, yaitu meskipun masih terdapat kendala, hal ini merupakan bagian untuk refleksi dalam meningkatkan proses pendidikan dan pengajaran di FTP-UKWMS agar ke depannya lebih baik lagi. Harapannya untuk kuliah dapat dilaksanakan secara luring terutama praktikum walaupun dibatasi beberapa persen orang dengan menaati protokol kesehatan dan agar penelitian mahasiswa lebih lancar sehingga dapat menyelesaikan tugas akhir dengan baik.

Foto bersama mahasiswa dengan Dosen

Gimana nih Foodies? Ternyata penting banget ya diadakan Sarasehan ini. Hal tersebut juga disetujui oleh Alviena Iswanto’19 sebagai ketua pelaksana lho! Baginya permasalahan yang terjadi diantara pihak mahasiswa dan dosen harus diselesaikan dengan adanya sarasehan. Ia juga berpesan agar teman-teman sekalian berani untuk menyuarakan pendapat, baik itu melalui personal chat ke anggota BPMF-TP atau menyampaikan langsung di Voice Mail suara mahasiswa dan saat Sarasehan FTP selanjutnya. Kuliah ini tidak cuma setahun atau dua tahun saja, jadi yuk masalah-masalah yang sebenarnya bisa diperbaiki harus disampaikan demi membangun FTP menjadi lebih baik lagi. Nah, sekian liputan kali ini, sampai jumpa di Sarasehan FTP selanjutnya! (ELR)


112 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page