top of page
Writer's pictureFTP UKWMS

Tour Kampus SMAK Santa Maria Surabaya ke UKWMS

SMAK Santa Maria mengadakan tour kampus dan bekerja sama dengan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS). Tour ini menjelajah semua kampus UKWMS termasuk Fakultas Teknologi Pertanian (FTP). Kunjungan diadakan pada hari Rabu, 08 Juni 2022, secara offline. Saat berkunjung ke FTP, para siswa SMAK Santa Maria diajak ke dua laboratorium, yaitu laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan dan laboratorium Mikrobiologi Industri Pangan . Saat berada di laboratorium acara dibuka dengan sambutan dan penjelasan singkat mengenai FTP UKWMS oleh Rachel Meiliawati Yoshari, S.TP., M.Si. selaku sekretaris program studi Teknologi Pangan. Acara dilanjutkan dengan pembagian produk jelly drink bunga telang yang telah dibuat oleh mahasiswa/i FTP semester 6.

Selama kunjungan, siswa/i SMAK Santa Maria juga diajarkan cara membuat produk jelly drink bunga telang tersebut dengan pendampingan dari Rachel Meiliawati Yoshari, S.TP., M.Si., Victor Christian Kaharso, S.T.P., M.Eng., dan mahasiswa/i FTP semester 6. Pengajaran tentang pembuatan produk jelly drink bunga telang ini dapat memberikan pengetahuan kepada siswa/i

SMAK Santa Maria, seperti penggunaan bunga telang sebagai pewarna alami (biru) pada produk pangan, kemudian penggunaan bubuk karagenan supaya produk yang dihasilkan bertekstur seperti jelly. Pada produk tersebut ditambahkan gula pasir supaya produk yang dihasilkan memiliki rasa yang manis. Selain gula pasir, juga ditambahkan bubuk asam sitrat sehingga terbentuk warna ungu pada produk. Hal ini disebabkan adanya penambahan asam pada larutan dapat merubah warna alami air rebusan bunga telang yang berwarna biru tosca menjadi warna ungu sehingga terlihat lebih cantik. Penggunaan bubuk karagenan juga digunakan rasio yang tidak terlalu besar supaya menghasilkan produk jelly drink yang mudah untuk dikonsumsi seperti dengan sedotan. Pak Victor juga menjelaskan mengenai aplikasi gastronomi pada sugar pearl / boba. Selama pembuatan jelly drink bunga telang, Bu Rachel memberikan pertanyaan "Apakah sudah ada gambaran atau rencana untuk kuliah?", beberapa siswa/i menjawab "belum ada", tetapi ada yang menjawab "otomotif atau kuliner". Selama pembuatan produk tersebut, para siswa/i antusias untuk ikut serta dalam pembuatannya.

Setelah dari laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan , selanjutnya siswa/i berkunjung ke laboratorium Mikrobiologi Industri Pangan. Ketua laboratorium Mikrobiologi Industri Pangan, Ir. Ira Nugerahani, M.Si. memberikan penjelasan singkat tentang berbagai produk pangan yang

dihasilkan dari aktivitas Bakteri Asam Laktat (BAL), seperti pembuatan yogurt, kecap, dan wine nanas. Setelah itu diadakan pembagian yogurt karya mahasiswa/i semester 6. Selama penjelasan dan pembagian yogurt, juga terdapat beberapa mahasiswa/i FTP membuat yogurt supaya para siswa/i dapat melihat langsung cara pembuatannya. Selain itu, para siswa/i dapat mencoba beberapa peralatan yang berada di dalam laboratorium tersebut seperti mikroskop. Sebelum acara selesai, para siswa/i dibagikan snack dan tote bag. Demikian liputan singkat mengenai kunjungan siswa/i SMAK Santa Maria ke FTP UKWMS.(CF & AE).




Tags:

52 views0 comments

Comments


bottom of page