Unik dan Lezat, Dua Resep Mi Menggugah Selera
Hello, Foodies! Banyak kegiatan yang kita lakukan di rumah khususnya kuliah online membuat kita membutuhkan asupan makanan yang lezat, sehat, dan mengenyangkan. Nah, karena adanya pandemi yang membuat kita hanya bisa beraktivitas di dalam rumah, kita bisa membuat makanan-makanan lezat ini di rumah lho. Dua makanan unik dan enak yang dapat menemani kesibukan kita kali ini yaitu mi ayam dan mi pelangi. Kedua makanan ini mudah unuk dibuat nih, Foodies, bahannya mudah untuk ditemukan dan harganya juga terjangkau. Yuk, ikuti resep dari kedua mi lezat ini!
Mi Kering
Gambar 1. Mi Kering
Sumber: Thy Tran (2020)
Bahan Mi (untuk 2 jenis mi):
2 kg tepung terigu protein tinggi
4 butir telur
50 mL wortel yang sudah diblender
50 mL sawi/bayam yang sudah diblender
50 mL ubi ungu yang sudah diblender
2 sdm garam
500 mL air
Cara Membuat:
A. Mi Kering untuk Mi Ayam:
1. Campurkan 1 kg tepung, 1 sdm garam, 2 butir telur, dan 250 mL air lalu aduk hingga merata.
2. Uleni hingga kalis dengan tangan atau dapat menggunakan mesin penggiling mi.
3. Cetak mi dan taburkan sedikit tepung di atasnya.
4. Rebus mi hingga matang.
B. Mi Kering untuk Mi Pelangi:
1. Campurkan 1 kg tepung, 1 sdm garam, 2 butir telur, dan 250 mL air, aduk hingga merata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian dalam wadah terpisah.
3. Tambahkan wortel, sawi, dan ubi yang sudah diblender ke dalam wadah-wadah berisi adonan mi.
4. Uleni hingga kalis dengan tangan atau dapat menggunakan mesin penggiling mi.
5. Cetak mi dan taburkan sedikit tepung di atasnya.
Rebus mi hingga matang.
Mi Ayam
Gambar 2 Mi Ayam
Sumber: Detik Food (2020)
Bahan Bumbu Racik Mi:
500 gram mi basah (mi yang sudah direbus)
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
Bahan Ayam Tumis:
2 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
250 gram daging ayam paha atau dada yang sudah dipotong kecil-kecil
150 gram jamur merang segar yang sudah dipotong
2 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
2 tangkai sawi, yang telah direbus dan dipotong-potong
100 gram tauge yang sudah diseduh dengan air mendidih
2 sdm daun bawang iris
4 sdm bawang merah goreng
Kaldu ayam
Bakso (opsional)
Cara Membuat:
A. Bumbu Racik Mi:
1. Masukkan mi kering yang sudah disiapkan ke dalam mangkuk.
2. Tuang kecap asin dan minyak wijen dalam mangkuk, aduk hingga rata.
3. Aduk dengan mi campuran kecap asin dan minyak wijen hingga rata.
B. Ayam Tumis:
1. Tumis bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga kaku.
3. Masukkan jamur, kecap asin, kecap manis, merica, dan garam.
4. Aduk semua bahan hingga ayam matang dan bumbu meresap.
5. Tuang ayam tumis ke dalam mangkuk.
C. Menambahkan bahan pelengkap:
1. Tambahkan sawi ke dalam mi.
2. Taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.
3. Siapkan kuah kaldu ayam ke dalam mangkuk kecil dan tambahkan bakso di dalamnya.
4. Mi ayam siap disajikan.
Mi Pelangi
Gambar 3. Mi Pelangi
Sumber: Half Baked Harvest (2016)
Bahan Bumbu Racik Mi:
500 gram mi basah (mi yang sudah direbus)
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap inggris
Bahan Kuah Mi pelangi:
500 gram daging ayam yang sudah direbus
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap inggris
3 sdm minyak wijen
3 batang daun bawang, iris ½ cm
Bahan pelengkap:
Bakso (opsional)
· 2 tangkai sawi, yang telah direbus dan dipotong-potong
Bawang goreng
Comments