Wabah Virus Corona!! Konsumsi Bahan Makanan Ini untuk Pertahanan Tubuh
Virus COVID-19 atau yang lebih dikenal dengan Virus Corona tergolong virus yang cepat menyebar. Kekebalan imun bisa jadi penangkal virus ini masuk ke dalam tubuh. Kemunculan kasus Virus Corona di Tanah Air membuat banyak pihak menyoroti sisi penanganan medis terhadap virus mematikan tersebut. Para pakar juga mengingatkan bahwa pencegahan juga tak kalah pentingnya, salah satunya dengan meningkatkan imunitas tubuh. Selain dengan meningkatkan aktivitas harian, imunitas juga bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi sejumlah makanan.
"Makanan memiliki peran kunci dalam meningkatkan imunitas tubuh. Itulah mengapa Anda dianjurkan menghindari makanan mentah, termasuk daging mentah, telur mentah, hingga sayur mentah untuk menjaga imunitas." kata dr. Saras Salil, dokter yang berbasis di New Delhi, India, seperti dikutip di laman Times of India.
Nah, beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan imunitas, antara lain:
Makanan yang kaya akan resveratrol, seperti kacang tanah, pistachio, anggur, blueberry, cranberry dan stroberi bisa sangat membantu memerangi infeksi jamur, radiasi ultraviolet, stres, dan cedera. Makanan jenis ini juga melindungi tubuh dari serangan virus.
2. Minyak kelapa
Asam laurat dan asam kaprilat yang ada di dalam minyak kelapa sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap virus. Asam laurat di dalam tubuh akan diubah menjadi monolaurin yaitu sebuah senyawa monogliserida yang bersifat antibiotik diantaranya sebagai antivirus dan antibakteri sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh manusia terhadap penyakit serta mempercepat proses penyembuhan.
3. Jahe
Jahe bisa membantu menjaga daya tahan tubuh. Kandungan beta-karoten dan kapsaisin berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jahe juga memiliki kandungan curcumin yang berperan sebagai antivirus.
4. Bunga Lawang
Bunga lawang mengandung asam shikimat yang digunakan sebagai bahan dasar untuk produksi obat antiflu yang sangat kuat sebagai antivirus. Ambil beberapa buah bunga lawang dan rebus di dalam air. Selanjutnya, tambahkan ke dalam teh seperti teh hijau atau teh hitam dan meminumnya dua kali sehari.
5. Sayur Bervitamin C
Buah dan sayur seperti paprika merah, paprika kuning, jeruk, jambu biji, dan pepaya kaya akan vitamin C sehingga memiliki sifat antioksidan dan meningkatkan kekebalan tubuh. Demi menjaga kekebalan tubuh tetap baik, konsumsilah buah dan sayur tersebut setiap harinya.
Daftar Pustaka:
Azizah, K. 2020. 6 Makanan Bisa Cegah Penularan Virus Corona, Ini Daftarnya Wajib Anda Tahu. https://www.merdeka.com/trending/6-makanan-bisa-cegah-penularan-virus-corona-ini-daftarnya-wajib-anda-tahu.html (19 Maret 2020).
Chung, H. J. 2009. Evaluation of the Biological Activity of Extracts from Star-Anise (Illicium verum), Journal of Food Science and Nutrition 14 (1):195-200.
Sulistiowati, T. 2020. Tidak Ingin Tertular Corona? Ini 6 Bahan Makanan yang Wajib Anda Konsumsi. https://kesehatan.kontan.co.id/news/tidak-ingin-tertular-corona-ini-enam-bahan-makanan-yang-wajib-anda-konsumsi (13 Maret 2020).
Comments